益子への旅の記録その2 益子の森
旧陸羽街道で益子の町に入ると、
お~、さっそくこの方がお出迎え~♪
出掛ける前から、なぜかタヌキ・タヌキ~と呟いていた夫。
会えて感動する夫。もしかして親近感か・・(笑)
焼き物のことはよく知らないのですが
日用の道具として発展した益子の焼き物は
民芸運動を推進した陶芸家・濱田庄司によって芸術としての
側面も持つようになっていったようです。
( 登り窯 )
益子焼は本当に多種多様で、見れば見るほど奥の深さを感じます。
そんな中から、気に入ったものを少し手に入れました^^
それはそうと、
この日泊まった「フォレストイン益子」のある、益子の森は
またとても気持ちの良いところで、参りました~(^-^)
しばしその気持ちよさを味わってくださいな~。
夕暮れ。
そして、朝。
エネルギーをもらえるとても素敵な森でした。はい^0^
宿泊施設に併設されているレストラン
「リス・ブラン」
素敵なレストランでしたが
がつがつ食べてしまって~(^^;)
気づいた時には最後のデザート(笑)
とちおとめのブリュレ・菜の花のアイスクリーム
こちらは、お米のプディング・スパイスのきいたチョコ・そして胡麻のクッキー
おいしくいただけて、神様に感謝だよ~^0^
by norikurorin | 2007-05-14 23:14 | 山、お出かけ,旅